黑龙江省数字城市建设取得重大进展
——五城市共建共享协议签约仪式在哈尔滨举行

来源:   时间:

  
7月26日,黑龙江数字城市地理空间框架建设省市共建签约仪式在哈尔滨市举行。

  
国家测绘地理信息局副局长李维森出席签约仪式并讲话。

  7月26日,黑龙江数字城市地理空间框架建设省市共建签约仪式在哈尔滨市举行。黑龙江测绘地理信息局分别与大庆市、双鸭山市、七台河市、绥化市、大兴安岭地区五个市(地)政府签订《数字城市地理空间框架建设与应用共建共享协议》。国家测绘地理信息局副局长李维森出席签约仪式并讲话。

  李维森指出,数字城市建设工作是数字中国建设工作的重要组成部分,上半年新增建设地级以上数字城市58个,累计已有267个地级市开展了数字城市建设,120多个数字城市已经建成。国家测绘地理信息局从发射测绘卫星获取基础城市数据等各方面保障建设工作的顺利进行。通过几年的建设,数字城市建设工作取得显著效果。在建成的城市形成一套完整的地理信息体系,成为一个为政府决策服务、为人民群众服务、为社会服务的平台。李维森要求,一是各地市政府要高度重视,在本地区建立一个共用的、唯一的、权威的地理信息平台,出台相应的政策、法规、文件,保证更新、完善长效机制;二是省、市测绘主管部门要扎扎实实把工作做好,为数字城市建设工作提供保障,是履行职责的必然要求;三是各市政府各部门应用数字城市平台开展工作,各部门主动应用数字城市平台服务人民、服务社会。

  自2006年国家推动数字城市建设工作以来,黑龙江省积极响应,已先后与齐齐哈尔市、佳木斯市等八个地市(系统)签署了共建共享协议。本次与大庆市、双鸭山市、七台河市、绥化市、大兴安岭地区签约,标志着黑龙江省数字城市建设进入快速发展阶段。目前,哈尔滨市的数字城市建设工作已完成,正在积极归并至现有的数字城市建设体系。齐齐哈尔、佳木斯先后完成了数字城市的建设试点工作并开通了服务,其中齐齐哈尔市被授予全国数字城市建设示范市称号。伊春作为黑龙江省第一个推广数字城市建设的城市,在全国范围内率先开通“天地图·伊春”,为数字城市开通天地图提供宝贵的经验。牡丹江、鹤岗、黑河、鸡西、农垦总局的数字城市项目设计书全部通过了黑龙江省专家评审,进入全面实施阶段。

  国家测绘地理信息局国土测绘司、黑龙江省测绘地理信息局相关处室人员、各地市测绘主管部门相关人员参加会议。(熊康军 李治安2012.7.31)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

齐齐哈尔市地理国情监测试点项目通过验收2012-07-31
黑龙江日报报道黑龙江省数字城市建设2012-02-02
2011年11月8日上午,王春峰副局长出席黑龙江(省)测绘地理信息局挂牌仪式。2011-11-08
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号