数字天水地理空间框架建设项目正式启动实施

来源:   时间:


  6月20日上午,数字天水地理空间框架建设项目签约暨启动仪式在甘肃天水举行。国家测绘地理信息局副局长李维森出席仪式并讲话。仪式上,国家测绘地理信息局、甘肃省测绘局、天水市人民政府签署了数字天水地理空间框架建设共建共享合作协议书,李维森与甘肃省测绘局局长缪树德、天水市委书记马世忠、市长王锐共同启动数字天水地理空间框架建设项目。

  李维森指出,数字城市是数字中国的重要组成部分,目前全国已有260余个地级以上城市开展了建设工作,应用范围涵盖政府决策、部门管理、应急保障、企事业拓展、百姓生活等各个方面,在强决策、精管理、惠民生、促发展等方面发挥了重要作用。天水市是古丝绸之路重镇,是一个集悠久历史与现代文明于一体的美丽城市。数字天水建设对提升天水市信息化水平、推动天水市的科学发展具有重要意义。

  李维森就项目建设提出三点要求。一是合作三方要精诚合作,各负其责,全力推进项目工作。甘肃省测绘局要加强项目指导,做好进度与质量监督管理,强化技术支持与项目协调,推进项目尽早建成、投入使用、发挥作用;天水市人民政府加强对项目组织实施的领导,积极协调城市各有关部门,统筹利用好各种数据资源,采取措施强化项目建设和维护更新,加强相关政策和机制建设,确保公共平台唯一性、权威性,建立长效的信息资源共享机制以及平台运行管理、更新维护机制。二是天水市测绘地理信息主管部门要切实增强责任感、使命感,将数字天水建设作为重要职责和城市基础测绘的主要任务加以落实,切实承担起建设、协调、推广、管理的责任,不断解放思想、开拓进取,加强与各部门和参建单位的团结协作,发挥优势,实施好项目各项工作。三是项目建设要紧密结合天水市经济社会发展、政府部门管理工作实际、以及百姓物质文化水平提升的需求,在搭建好地理信息公共平台的基础上,特别注重应用示范系统开发,本着边建设、边应用、边发挥效益的原则,推动建设成果及时转化为现实生产力,积极拓展应用的广度和深度,满足应用需求,为天水市的科学发展发挥应有作用。

  数字天水地理空间框架建设项目主要包括天水市空间定位基准、空间数据体系、基础地理空间数据库、地理信息公共服务平台、应用示范系统及运行支撑环境等建设内容。数字天水地理空间框架建设将两区五县整体纳入项目建设范围,项目计划投资4300万元,2014年6月前全部完成并进行验收。项目将建成权威、唯一、通用的地理空间信息公共平台,实现城市信息资源的整合和共享,更好地满足天水作为区域中心城市在宏观调控、重大战略部署、防灾减灾、应对和处置突发事件等方面的需求,增强城市集聚辐射功能和综合竞争力。项目的启动实施,也将在推进天水市信息化建设,提高城市公共管理水平和公共服务能力,促进经济社会全面、协调、可持续发展发挥积极的推动作用。

  国家测绘地理信息局有关司局、甘肃省政府办公厅、甘肃省测绘局、天水市委市政府、市人大、市政协有关领导,天水市直有关部门主要负责人共计150余人参加项目启动仪式。(曹旭东 苏春柏2012.6.26)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号