“天地图·青海”节点开通暨青海省测绘地理信息局挂牌仪式举行

来源:   时间:

  

  6月16日,“天地图·青海”节点开通暨青海省测绘地理信息局挂牌仪式在西宁市隆重举行。青海省委常委、常务副省长徐福顺,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁,青海省国土资源厅厅长刘山青出席仪式并共同为青海省测绘地理信息局新办公楼启用揭牌。

  闵宜仁在仪式上指出,近年来,青海省测绘地理信息事业在省委省政府的正确领导下,在青海省国土资源厅以及相关部门的大力支持下,基础测绘经费增长迅速,地理信息资源更加丰富,测绘应急保障服务快速有力,取得了显著的成效。青海省测绘局更名为青海省测绘地理信息局,是青海省测绘管理体制顺应时代要求的重大调整,充分体现了青海省委、省政府对测绘地理信息工作的支持和期望。更名后的青海省测绘地理信息局,不仅仅是名称的改变,更是责任的强化。这准确反映了测绘事业向测绘地理信息事业发展的要求,强化了对地理信息市场秩序、地理信息产品与服务的统一监管,突出了对地理信息产业发展的指导和引领,说明了地理信息的重要性更加凸显。这些职能的强化,对于加强青海省测绘地理信息事业的统一监管,高效利用和优化配置地理信息资源,加强测绘地理信息服务保障,推动地理信息产业发展具有重大而深远的意义。

  闵宜仁说,当前,我国测绘地理信息事业正处在重要战略机遇期。希望青海省测绘地理信息局以更名为契机,全面贯彻落实李克强副总理视察中国创新基地工作时的重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,围绕国家地理信息局的总体部署,不断完善测绘地理信息管理体制机制,进一步加强测绘地理信息统一监管职责,加快“数字城市”地理空间框架建设,切实做好“天地图·青海”的推广及应用,尽快开展地理国(省)情监测工作,丰富地理信息资源,提高测绘地理信息服务保障能力,发展壮大地理信息产业,努力开创青海测绘地理信息事业发展的新局面,为青海省经济建设和社会发展做出新的、更大的贡献。国家测绘地理信息局将一如既往支持青海测绘地理信息事业发展,也希望省委、省政府和有关部门更加关心青海省测绘地理信息工作,更加支持青海省测绘地理信息局的发展。

  闵宜仁强调,“天地图·青海”节点是国家地理信息公共服务平台(公众版)的重要组成部分,它的开通,标志着青海省测绘地理信息事业跨入了一个新的发展阶段,对进一步发挥测绘地理信息服务保障作用,提升测绘地理信息公共服务水平,推进青海省测绘地理信息产业发展有着非常重要的意义。

  仪式举行后,徐福顺、闵宜仁等领导同志还在青海省测绘地理信息局多媒体室观看了“天地图·青海”功能演示和“青海省三维地理信息系统”在国民经济建设中的应用展示。

  国家测绘地理信息局成果司,省直机关有关委、厅、局和部门领导,陕西、甘肃、新疆、宁夏、西藏5省区测绘地理信息局领导,州(地市)测绘行政主管部门,省测绘地理信息局干部职工,全省测绘行业单位有关领导等共200多人参加开通仪式。

  新华社青海分社、经济日报驻青海记者站、人民日报驻青海记者站、中国国土资源报驻青海记者站、青海日报、青海电视台、青海人民广播电台、西海都市报、西宁晚报、西宁电视台等十家新闻媒体对仪式进行报道。(万勇治 辛宏 刘国2012.6.18)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

青海局部署国家版图意识宣传教育“三进”活动及“8·29”测绘法宣传日活动2012-07-31
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号